Центр внимания проекта DeFi: Dopex, биржа опционов, созданная для простоты

0

Dopex – это децентрализованная биржа опционов, созданная с учетом простоты, эффективности и минимизации рисков.

DeFi Project Spotlight: Dopex, the Options Exchange Built for Simplicity
Обложка Shutterstock от Quardia

Ключевые Выводы

  • Dopex – это децентрализованная биржа опционов, которая использует пулы опционов, позволяющие любому человеку покупать или продавать опционы эффективным и упрощенным способом.
  • Его флагманский продукт – хранилища опционов с одной ставкой, которые обеспечивают высокую ликвидность для покупателей опционов и автоматизированный пассивный доход для продавцов опционов.
  • Опционные контракты Dopex представляют собой токены ERC-20, что означает, что они ликвидны, могут передаваться и составляться.
  • Dopex, что означает “децентрализованный обмен опционами”, представляет собой протокол DeFi, который направлен на максимизацию ликвидности и максимизацию прибыли для покупателей и продавцов опционов. 

    Краткое руководство по вариантам

    Dopex – это децентрализованная биржа опционов, которая использует пулы опционов, позволяющие любому покупать или продавать опционные контракты и пассивно получать доход. 

    Он предлагает преимущества как покупателям, так и продавцам опционов, а также более широкой экосистеме DeFi, предоставляя продукт без ограничений и составных опций, который можно использовать в сочетании с другими протоколами. Это обеспечивает справедливое, оптимизированное и конкурентоспособное ценообразование опционов и упрощенный торговый опыт.

    Чтобы понять ценностное предложение Dopex, стоит объяснить, как работают опционные контракты. Опционы – это производные финансовые инструменты, которые позволяют инвесторам спекулировать или хеджировать волатильность базового актива, такого как акции, криптовалюта или другой производный или синтетический инструмент, представляющий, например, волатильность процентных ставок.

    Существует два типа опционных контрактов: опционы “колл” и опционы “пут”. Опционы “Колл” дают покупателям право, но не обязанность покупать базовый актив по определенной цене, называемой ценой исполнения, до или после определенной даты истечения срока действия. И наоборот, опционы “пут” дают держателям контрактов право, но не обязательство продавать базовый актив по цене исполнения до или по истечении срока действия. 

    При использовании опционов “колл” покупатели делают ставку на повышение цены базового актива, в то время как продавцы делают ставку на снижение цены. Опционы “Пут”, с другой стороны, противоположны: покупатели делают ставку на снижение цены актива, в то время как продавцы делают ставку на повышение цены.  

    Опционы также имеют цену или премию, которую покупатели платят авансом за права, предоставленные контрактом. Для покупателей опционные контракты предлагают возможность сокращать активы, использовать кредитное плечо или хеджировать ставки, в то время как продавцы могут использовать другую сторону этих сделок и одновременно получать пассивный доход, собирая премии.

    Чтобы сделать концепцию более осязаемой, предположим, что инвестор был бы рад продать свой Ethereum за 5000 долларов, но цена держится на уровне 3000 долларов. Они верят, что Ethereum в конечном итоге достигнет отметки в 5000 долларов, но точно не знают, когда именно. Они могли бы использовать опционы для продажи покрытого контракта на звонки, предоставляя кому-то другому право приобрести Ethereum за 5000 долларов. Это означало бы, что они отказываются от любого роста выше цены исполнения в обмен на премию, которую они получают от продажи опциона. Они могут выбрать контракт, срок действия которого истекает в марте 2022 года, если они не верят, что Ethereum сможет достичь цены исполнения в 5000 долларов до истечения срока действия. 

    Теперь, если продавец опционов прав в своем прогнозе и Ethereum достигнет 4000 долларов, но не превысит цену исполнения в 5000 долларов до истечения срока действия в марте, они смогут сохранить свои монеты плюс премию. С другой стороны, если они ошибаются и, например, Ethereum превысит 6000 долларов, им все равно придется продавать по 5000 долларов, что означает, что они заработают немного денег на премии, но понесут альтернативные издержки в размере 1000 долларов. 

    DeFi Project Spotlight: Dopex, the Options Exchange Built for Simplicity
    Пользовательские интерфейсы для Deribit (слева) и Dopex (справа)

    Хотя теоретически опционы могут показаться довольно простыми, они представляют собой сложные финансовые инструменты, которые мало кто из участников розничного рынка понимает или знает, как выгодно торговать. Вот тут-то и пригодится Допекс. Dopex абстрагирует все нюансы и тонкости, связанные с написанием и покупкой опций, оптимизируя их для простоты и эффективности.

    Крипто-брифинг встретился с членом основной команды Dopex, который работает под псевдонимом Halko, и они объяснили, что проект надеется сделать опции более доступными для всех пользователей DeFi. “Идея не в том, чтобы создать еще один протокол для опытных трейдеров опционами”, – сказали они. “Для этого люди могут просто пойти и торговать на Deribit или FTX. Мы хотели создать продукт, которым может пользоваться каждый, и мы создаем его, основываясь на потребностях и желаниях сообщества “.

    Допекс Под Капотом

    Dopex создает децентрализованную и неограниченную биржу опционов, цель которой – обеспечить максимальную ликвидность, справедливое ценообразование опционов, высокую эффективность капитала для продавцов, более дешевые варианты для покупателей и стимулы для всех участников протокола.

    Он работает на Arbitrum, решении для масштабирования уровня 2, которое использует оптимистичную накопительную технологию для обработки транзакций быстрее и с меньшими затратами, чем основная сеть Ethereum. “Мы запустили на уровне 2 просто потому, что плата за торговлю Ethereum слишком высока. Для торговли опционами действительно важно, чтобы затраты были действительно низкими, чтобы обеспечить прибыльность”, – сказал Халко. “Arbitrum был самым быстрым решением [уровня 2], открывшим свою тестовую сеть для разработчиков; чтобы опираться на оптимизм, вы должны быть внесены в белый список”.

    По словам Халко, существовал потенциальный риск запуска в других цепочках уровня 1, таких как Solana, Avalanche и NEAR, потому что у них нет “Линди”. “Эффект Линди” утверждает, что ожидаемая продолжительность жизни технологий или идей пропорциональна их текущему возрасту. Другими словами, поскольку Ethereum существует дольше, чем большинство других блокчейнов, у него может быть больше шансов выжить. “Мы не знаем, где [другие блокчейны уровня 1] будут находиться через два-три года, в то время как с накоплениями мы все еще находимся на Ethereum, так что это также элемент безопасности”, – сказали они.

    Одним из преимуществ использования децентрализованных или сетевых протоколов по сравнению с централизованными является то, что они обеспечивают большую эффективность. Халко объяснил, что Dopex может взимать значительно меньшую плату за опционные продукты, чем централизованные биржи. Это связано с тем, что продукты требуют меньшего технического обслуживания и их легче масштабировать после развертывания в сети. Следовательно, опционы на Dopex обычно на несколько долларов дешевле, чем на централизованных биржах, таких как Deribit или FTX. Халко говорит, что разницы в цене достаточно, чтобы сделать их более привлекательными для пользователей без стимулирования арбитража. 

    В настоящее время Dopex предлагает только один продукт под названием Хранилища опционов с одной ставкой, который представляет собой упрощенный способ покупки и продажи опционов. Обсуждая, как работает продукт, Халко сказал:

    “Хранилища опционов с одной ставкой позволяют нам очень просто запустить рынок опционов. Мы не хотим перегружать людей, поэтому стараемся упростить задачу, предлагая только варианты звонков с несколькими ударами. Кроме того, создание новых хранилищ для новых продуктов очень просто, что позволяет нам расширять линейку продуктов без каких-либо сложностей. Хранилища также являются сельскохозяйственными угодьями на заднем плане. Людям это нравится; это помогает нам привлекать больше пользователей и создавать большое сообщество “.

    DeFi Project Spotlight: Dopex, the Options Exchange Built for Simplicity
    Хранилища с одним вариантом размещения ставок (Источник: Dopex)

    Следующий основной продукт Dopex, Пулы опционов, будет более сложным и подойдет для более опытных трейдеров опционами. “Когда они выйдут в эфир, пулы опционов будут очень похожи на опционы на FTX или Deribit, но по цепочке”, – сказал Халко. Код и интерфейс для пулов опций уже завершены, но Dopex хочет привлечь больше пользователей, прежде чем запускать их. Тем временем команда также работает над внебиржевым порталом, где пользователи смогут однорангово торговать опционами на вторичном рынке.

    Это еще одно из преимуществ Dopex — все опционные контракты являются токенами ERC-20, что означает, что они ликвидны, могут передаваться и составляться. Любой, кто создает DeFi на Ethereum, может использовать опции Dopex и интегрировать их в свои протоколы в той или иной форме. Одним из таких проектов является Jones DAO, который создает хранилища, которые позволят пользователям получать доход с помощью сложных, активно управляемых стратегий хеджирования опционов поверх Dopex.

    Объяснены Хранилища с Одним Вариантом Размещения ставок

    Хранилища с возможностью одиночной ставки являются флагманским продуктом Dopex. Подобно хранилищам односторонних ставок в других протоколах, они позволяют пользователям блокировать токены на определенный период и получать пассивный доход от своих активов, на которые они делают ставки. 

    У продукта есть две стороны: участники, делающие ставки, и покупатели опционов. Участники размещают и фиксируют ликвидность в базовых активах (ETH, gOHM, DPX и rDPX) или котируют активы (стабильные монеты, привязанные к доллару) в хранилище в начале и в течение каждой ежемесячной эпохи. Затем контракт хранилища продает опционы на покупку базовых активов, чтобы получать премии, и размещает средства в пулах DeFi с одной ставкой для получения дополнительной доходности. Dopex также стимулирует поставщиков ликвидности, выплачивая вознаграждения в DPX — одном из двух собственных токенов. Для тех, кто делает ставки или продавцов опционов, хранилища опционов с одной ставкой обеспечивают повышенную доходность, ограниченный рост и частично сниженный риск снижения — и все это на автопилоте.

    Для покупателей Dopex предлагает пользовательский интерфейс для покупки опционов на звонки, который конкурирует с подобными Robinhood. Нужно сделать всего три шага: выбрать размер опционов, выбрать цену исполнения и купить. Опционы колл являются европейскими, что означает, что покупатель может воспользоваться ими только по истечении срока действия. Если опционы “в деньгах” по истечении срока действия, покупатель получает прибыль за счет ставки. Напротив, если по истечении срока действия опционов “закончились деньги”, покупатель теряет то, что он заплатил, а деньги или премия остаются у участника ставки или продавца опционов. Хранилища опционов с одной ставкой представляют собой простой и относительно недорогой способ для покупателей беспрепятственно приобретать опционы на покупку различных криптоактивов.

    Что дальше с Допексом?

    Дорожная карта Dopex включает планы по расширению линейки продуктов за счет пулов опций, добавлению новых типов хранилищ опций с одной ставкой, предложению опций в таких сетях, как Binance Smart Chain, Avalanche и Fantom, созданию внебиржевого рынка и обновлению токеномики для своего токена rDPX.

    Помимо введения хранилищ опционов “пут” и новых хранилищ для множества экзотических токенов, возможно, наиболее интересной разработкой является план Dopex по запуску опционных контрактов для ставок на возможность выброса токена Arbitrumи варианты процентных ставок, которые позволят пользователям делать ставки на направление процентной ставки выбранного пула кривой. 

    Халко говорит, что контракт на опцион на арбитраж просто для развлечения, но предложение способа делать ставки на пулы кривых может повлиять на весь ландшафт DeFi Ethereum, расширив возможности участников “Войн кривых”. Войны кривых можно описать как игру между протоколами DeFi, в центре которой находится крупнейшая децентрализованная биржа стабильных монет Curve Finance. Протоколы все чаще предпринимают усилия по оказанию влияния на Curve, чтобы гарантировать, что их предпочтительные пулы предлагают самые высокие стимулы к ликвидности. Такие, как Выпуклые Финансы и Тоска.Финансы предлагают щедрые вознаграждения за ставки на токены CRV как способ привлечения ликвидности и увеличения их права голоса путем блокировки токенов для конвертации их в veCRV. 

    Используя новые варианты процентных ставок Dopex, такие протоколы, как Отредактированный Картель и Выпуклые финансы, могли хеджировать свои портфели казначейства или делать направленные ставки на волатильность процентных ставок различных пулов кривых, а затем использовать свое огромное влияние на протокол, чтобы их ставки окупились. Представляя этот новый примитив, Dopex, по сути, добавит еще одно оружие в арсенал участников Войн Кривых. Это может полностью изменить динамику и исход Войн Кривых. 

    Dopex также находится в процессе пересмотра токеномики токена rDPX. Изначально он был разработан как токен скидки для покрытия любых убытков, понесенных участниками пула. С тех пор команда отошла от этой модели и вскоре опубликует новую токеномику. Между тем, варианты использования второго собственного токена Dopex, DPX, останутся прежними — он по-прежнему будет ванильным токеном управления и начисления платы за протокол.

    В конечном счете, Dopex хочет стать крупнейшей платформой для торговли опционами в крипто. “Дерибит – наш босс в конечной игре”, – сказал Халко на брифинге Crypto. Общая стоимость Dopex составила около 500 миллионов долларов в течение семи месяцев после запуска — впечатляющий подвиг для протокола, размещенного в зарождающейся экосистеме, такой как Arbitrum. Удастся ли ему превзойти установленные централизованные биржи опционов, такие как Deribit или FTX, еще предстоит выяснить. Однако несомненно то, что у Dopex есть четкое соответствие продукта рынку и опытная команда, которая продолжает поставлять продукцию.

    Раскрытие информации: На момент написания этой статьи автор этой функции владел ETH и несколькими другими криптовалютами.

    Отказ от ответственности Читать Больше Читать Меньше

    Информация на этом веб-сайте или доступ к ней через него получен из независимых источников, которые мы считаем точными и надежными, но Decentral Media, Inc. не делает никаких заявлений или гарантий относительно своевременности, полноты или точности любой информации на этом веб-сайте или доступа к ней через этот веб-сайт. Decentral Media, Inc. не является инвестиционным консультантом. Мы не даем персонализированных инвестиционных советов или других финансовых рекомендаций. Информация на этом веб-сайте может быть изменена без предварительного уведомления. Часть или вся информация на этом веб-сайте может устареть, быть неполной или неточной. Мы можем, но не обязаны обновлять любую устаревшую, неполную или неточную информацию.

    Вы никогда не должны принимать инвестиционное решение по ICO, IEO или другим инвестициям на основе информации на этом веб-сайте, и вы никогда не должны интерпретировать или иным образом полагаться на любую информацию на этом веб-сайте в качестве инвестиционного совета. Мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лицензированным консультантом по инвестициям или другим квалифицированным финансовым специалистом, если вы ищете консультацию по инвестициям в ICO, IEO или другие инвестиции. Мы не принимаем компенсацию в любой форме за анализ или отчетность по любым ICO, IEO, криптовалютам, валюте, токенизированным продажам, ценным бумагам или товарам.

    Ознакомьтесь с полными правилами и условиями.

    Source: cryptobriefing.com

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.